Прометей

Планеты иных миров

 

ФАНТАСТИКА СТАЛА ЯВЬЮ

 


       

   Еще каких-то 20 – 30 лет тому назад заявление о том, что планеты могут существовать практически у каждой звезды в нашей галактике, было бы воспринято в научном мире как фантастика или, по крайней мере, как некая рабочая гипотеза, являющаяся предметом бурных научных дискуссий. И вот в начале нынешнего года фантастика XX-го столетия стала уже реальностью XXI-го века.

Недавно астрономы подвели первые предварительные итоги исследований, ставших в последнее время весьма плодотворными, особенно после начала работы на орбите космического телескопа НАСА «Кеплер». Этот уникальный космический телескоп, выведенный на орбиту в 2009 году, специализируется на обнаружении внесолнечных планет (экзопланет) методом транзитов. Этот метод заключается в очень точном измерении вариаций яркости родительской звезды в момент прохода (транзита) по ее диску планет, принадлежащих этой звездной системе. Фиксируя периодические изменения яркости звезды можно вычислить и некоторые параметры проходящих по ее диску планет.
  Научная группа «Кеплера» обработала данные, полученные космическим телескопом за первые 16 месяцев его работы. Общественности было представлено 2321 транзитных планетных кандидатов в 1790 планетных системах, из них 1091 – новых. Среди новых планет 196 имеют радиусы меньше 1.25 радиусов Земли, 416 – радиусы от 1.25 до 2 радиусов Земли, 421 – от 2 до 6 радиусов Земли, 41 – от 6 до 15 радиусов Земли, и 17 – превышают по размерам Землю более чем в 15 раз.
Надо отметить, что «Кеплер» за эти месяцы исследовал лишь относительно небольшой участок нашей галактики, не превышающий  одной четырехсотой части  небесной сферы. Таким образом, с учетом новых наиболее вероятных кандидатов, число обнаруженных в настоящее время экзопланет уже существенно превышает тысячу. И это только начало новых масштабных поисков внесолнечных планет. Ниже на фотографии приведена зона поиска экзопланет телескопом «Кеплер» в районе созвездия Лебедь и звезды Вега.  
 
 Столь поразительные успехи в обнаружении многочисленных экзопланет различными методами заставили многих ученых и целые научные коллективы кардинально пересмотреть свои взгляды на численность планетных сообществ в нашей галактике. И теперь, видимо,  придется признать, что в нашей галактике, а значит и во Вселенной, гораздо больше планет, чем звезд. Еще лет 20 назад мировое научное сообщество полагало наоборот, что планеты у звезд – это большая редкость, либо вообще фантастика.
По оценкам астрономов, работающих в Европейской Южной обсерватории, каждая звезда, обладает, как минимум, одной планетой. Но обычно – их больше. А примерно у десяти миллиардов звезд нашей галактики планеты  находятся в так называемой обитаемой зоне. Расположены на комфортном расстоянии от своей звезды, которая обеспечивает пригодные для жизни условия. И главное – возможность существования воды в жидком виде. Прежние более скромные оценки количества возможно обитаемых планет пересматриваются в сторону увеличения.
В целом можно сказать, что в последнее время мировое астрономическое сообщество находится в состоянии эйфории и предвкушении новых сенсационных открытий, которые могут кардинальным образом изменить наши представления о распространенности жизни во Вселенной.
♦♦♦♦
   Возможно, что у людей знакомых с Сокровенным Учением Востока, успехи астрономической науки в этом направлении могут вызвать улыбку, ибо все то, что ныне с такой гордостью преподносит современная наука, было хорошо известно уже многие тысячелетия назад. Множественность населенных миров никогда не была тайной для древних Мудрецов и Посвященных. Ведь хорошо известные слова Иисуса Христа, –
«В доме Отца Моего обителей много» (от Иоанна, гл.14), относятся не только к высшим сферам Земли, но и к множеству других населенных миров Космоса.
В свое время Е.П.Блаватская утверждала, что современная наука является лишь искаженной древней мыслью. Было бы, конечно, не разумно нам отрицать достижения науки, но и не согласиться с этим изречением также нельзя. Действительно, наука наших дней снова открывает истины давно известные в древности. Однако радует, что постепенно позиции науки и Сокровенного Знания во взглядах на строение Мироздания сближаются. Интересно, что еще в XVI веке выдающийся итальянский философ и мыслитель Джордано Бруно высказывал следующие мысли о Солнце, Земле и строении Вселенной:
1.Земля не имеет форму шара, потому что у полюсов слегка сплющена.
2. Солнце, как и земля, вращается вокруг своей оси.
3. Земля изменит со временем центр тяжести и положение своё к полюсу».
4. Звёзды, по сути, те же солнца.
5. Наша Земля во Вселенной не едина. Вокруг многочисленных звёзд так же совершают обороты многочисленные планеты, похожие на нашу.  Они вращаются по своим траекториям, представляющим круг либо эллипс. Нам они не видны из-за большого расстояния.
6. Кометы – это не падающие звёзды, а особый род планет.
7. Каждое мироздание имеет начало и конец.  Не исчезает только творческая энергия, которая лежит в основе каждого мира и каждой системы. Никогда не пропадёт и внутренняя сила, находящаяся внутри каждого атома, хотя сочетание атомов постоянно меняется.
 
  
Сокровенная Мудрость утверждает, что любая вполне развитая планетная система имеет свою центральную звезду. Иными словами, каждая центральная звезда имеет свою планетную систему. Кроме того, любая развитая планетная система содержит не менее семи планет, которые могут находиться в различных фазах своей эволюции. В предыдущих очерках, посвященных строению нашей Солнечной системы, мы уже упоминали о том, что в настоящее время вокруг нашего Солнца сгруппировано не менее 30-ти планет и планетоидов, находящихся в различных фазах своей эволюции. И большинство из этих планетных цепей населено. Надо сказать, что в этом смысле наша система не является каким-то особым исключением. Наша Система Миров представляет лишь одну из разновидностей группировок пространственных тел, сосредоточенных вокруг одного светила – Солнца. Существуют гораздо более мощные и разветвленные планетные системы, например, родственная нам соседняя система звезды Сириус. Поэтому, действительно, планет в нашей галактике, а значит и во Вселенной гораздо больше, нежели видимых звезд.
Уже в настоящее время различными методами поиска экзопланет обнаружено: одна шестипланетная, 8 пятипланетных, 27 четырехпланетных, 84 трехпланетных и 245 двухпланетных систем. Различные группы исследователей все чаще стали находить планеты соизмеримые по своим размерам с Землей и даже меньше. Например, совсем недавно в системе KOI-961 «Кеплером» обнаружена планета с диаметром в 0,57 земного.  По своим размерам эта планета сопоставима с нашим Марсом.
Без всякого преувеличения можно сказать, что количество открываемых в последнее время планет растет лавинообразно. Скоро ученые поймут, что каждая звезда имеет свою индивидуальную по своим характеристикам планетную систему. Уже сейчас открытие экзопланет стало вполне обыденным, рутинным делом для астрономов.
В этом процессе важно другое – все нарастающее количество новых планет должно как можно скорее привести к качественным, кардинальным изменениям во взглядах ученых на проблемы Жизни и мироустройства Космоса.
Разве не парадоксально, что наука ищет следы жизни за многие десятки и сотни световых лет от Солнца, когда буквально рядом с нами на Венере и Юпитере процветают высокоразвитые человеческие сообщества, давно опередившие нас в своем духовном развитии? Но, конечно, для признания этого факта людям необходимо будет сначала признать наличие жизни в тонкоматериальных сферах своей же планеты (планетной цепи).
Интересно, что, несмотря на обилие планет открытых у достаточно удаленных от Солнца светил, у таких ближайших к нам звезд как Проксима, ά Центавра, β Центавра, Сириуса А и Процион А, планет пока не найдено. А они существуют и, вероятно, в большом количестве. В свое время Е.И.Рерих в своих космологических записях сообщала:
«Сириус имеет мощную систему пространственных тел. Его система имеет несколько Солнц-планет, находящихся на огромном расстоянии от него.
Планеты за пределами нашей Солнечной Системы невидимы сейчас, но новый наклон Земли обнаружит их как новые созвездия».
(«У Порога Нового Мира», стр.262). 
  Эти записи также подтверждают древнее верование жрецов африканского племени догонов о том, что система Сириуса состоит из трех звезд, а не из двух, как это утверждает современная астрономическая наука. Иногда появляется информация о том, что якобы в начале прошлого века третья звезда системы - Сириус С наблюдалась некоторыми астрономами, но потом была потеряна. Но в настоящее время Сириус С официально пока так и не признан существующим. Отчасти, возможно, такая ситуация связана с тем, что астрономы сейчас в основном ищут новые планеты у желтых солнцеподобных звезд. Звезда же Сириус А не похожа на наше Солнце, она белая и очень яркая. Обнаружить новые пространственные тела на фоне ее яркого света весьма затруднительно. Тем не менее, астрономическому сообществу следовало бы сконцентрировать свои усилия по поиску новых звезд и планет в пространстве звезды Сириус А. Открытие в системе Сириуса новых звезд и планет, будет еще одним важным шагом современной науки в сторону признания Сокровенного Древнего Знания.
♦♦♦♦
В прошлом году астрономы обнаружили 10 новых планет, которые, по их мнению, были когда-то выброшены из звездной системы и отправились в «свободный полет» по просторам космоса. Оценка количества таких планет-бродяг затруднена из-за того, что такие планеты практически не излучают свет и поэтому их весьма сложно заметить в большинстве диапазонов длин волн.
Группа ученых под руководством Луиса Стригари из Института астрофизики частиц и космологии в Стэнфорде (США) попыталась вычислить общее количество таких бродяг в нашей галактике, оценив количество «стройматериалов» в ее пределах, пригодных для «сборки» новых планет.
Оказалось, что планет-бродяг гораздо больше, чем считалось ранее. По расчетам ученых, на каждую звезду в нашей галактике может приходиться примерно 100 тысяч планет такого рода. По предыдущим оценкам, это соотношение было в 50 тысяч раз меньше - по две планеты на одно светило.
Исследователи полагают, что наша галактика может содержать в себе миллиарды планет, «сбежавших» из родных для них звездных систем. Их общее число может в 100 тысяч раз превышать количество звезд в Млечном Пути, заявляют американские астрономы в статье, принятой к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Авторы этой работы не исключают, что на таких планетах может существовать жизнь и в некоторых случаях подобные небесные тела могут выступать ее разносчиком.
Источник:
ria.ru

   Сокровенная Мудрость утверждает, что каждая солнечная (звездная) система в конце своей длительной эволюции неизбежно входит в состояние Солнечной Пралайи, которая по своей сути является периодом разрушения старой системы, усвоения результатов эволюции и подготовки к созданию новой солнечной системы. По своей длительности Солнечная Пралайя равна Солнечной Манвантаре – периоду активной жизни и эволюции центральной звезды (солнца) и ее семеричной планетарной системы. Такие периоды, как правило, длятся миллиарды лет.

При начале Солнечной Пралайи происходит разрушение старой планетарной системы, причем центральная звезда или солнце подвергается разложению в первую очередь. Надо полагать, что некоторые планетные тела старой системы, обладающие еще определенным потенциалом развития, могут быть сохранены для Новой Волны Жизни будущей Солнечной Манвантары. В период Пралайи такие планетные цепи, вероятно, находятся в состоянии условной «спячки».
Поэтому обнаруженный недавно астрономами новый класс планет-бродяг, скорее всего, можно отнести к тем планетам звездных систем, которые входят или уже вошли в состояние своей Солнечной Пралайи. Центральная звезда гаснет первой, погружая во тьму и разложение старые планетные тела. Но некоторые из них переживут период мрака и возродятся под новыми лучами нового солнца. Количество планетарных систем, находящихся в состоянии Солнечной Пралайи, соизмеримо, а может и превышать мириады видимых нами звезд. Число распадающихся во мраке и нарождающихся снова миров огромно. Планеты-бродяги могут относиться как к старым распадающимся мирам, лишенным жизненного света своих погасших звезд, так и к новым нарождающимся системам, для которых солнца еще не зажглись.
  Сокровенное Знание отрицает само существование так называемых «выброшенных планет» из своих родительских звездных систем. Центральная звезда системы или солнце – заботливая мать для своих детей-планет. Она их оберегает и растит и никогда не выбросит за пределы своего звездного дома. Наличие планет без своих солнц объясняется, прежде всего, циклическим характером эволюции Космоса. 




До новых встреч

< вернуться к списку