Прометей

Хроники исследования Весты

 

ВЕСТИ с ВЕСТЫ


 

     
  Продолжаем знакомить наших читателей с результатами беспрецедентной миссии автоматической межпланетной станции (АМС) Dawn («Заря») к самому большому астероиду Солнечной системы Весте. Почти за полгода работы в окрестностях Весты получено множество ценной научной информации и поэтому ученые могут подвести первые предварительные итоги исследований.
Итак, за эти месяцы были точно измерены:
масса Весты – 2.5907 1020 кг (с точностью 0.003%),
объем Весты – 74.553 1015 куб.м,
средняя плотность Весты – 3.475 г/куб.см,
период вращения вокруг своей оси – 0.222588677 ± 0.000000009 земных суток,
размеры трехосного эллипсоида, наиболее точно описывающего форму Весты – 2.83120 x 2.81910 x 2.22995 x 105 м, а также многие другие параметры поверхности Весты. 
 
Северное и южное полушария Весты заметно отличаются друг от друга. Поверхность северного полушария очень древняя и густо покрыта кратерами, поверхность южного несет на себе следы двух колоссальных столкновений, более свежий из которых образовал ударный бассейн Рею Сильвию. Вдоль экватора Весты на сотни километров тянется система продольных борозд и желобов, также образовавшихся, вероятно, во время этого удара. Горный массив на южном полюсе Весты, являющийся центральным пиком ударного бассейна Реи Сильвии, оказался одним из высочайших в Солнечной системе – его высота почти в 2 раза превышает по высоте Гавайи и уступает только щитовому вулкану Олимп на Марсе. На представленной ниже диаграмме показаны относительные высоты этих гор.
Красной, черной и зеленой линиями показаны высотные профили вулкана Олимп на Марсе, центрального пика Реи Сильвии на Весте и гавайского вулкана.
 
По данным работы спектрометра видимого и инфракрасного диапазонов (VIR) была составлена глобальная минералогическая карта Весты, охватившая всю ее поверхность, кроме области вокруг северного полюса, где сейчас продолжается полярная ночь. 
  По мнению ученых, Веста занимающее промежуточное положение между полноценной планетой земного типа и астероидом. Подобно планете, в далеком прошлом она прошла гравитационную дифференциацию и обладает железным ядром, мантией и корой. Состав и морфология поверхности Весты отличаются весьма большим разнообразием. Так, на ее поверхности были обнаружены базальты – вулканические породы, распространенные на планетах земной группы, но не на астероидах. Спектральные измерения показали, что южная околополярная область Весты сложена пироксенами – одним из видов базальтовых минералов.
  Практически вся поверхность Весты покрыта кратерами, причем плотность кратеров и их свойства заметно отличаются в северном и южном полушариях. Так, отношение глубины кратера к его диаметру в северном полушарии меньше, чем в южном, то есть кратеры северного полушария более плоские. Возможно, это связано с разными свойствами поверхности в северной и южной полусфере астероида. 
Также было исследовано расположение загадочных темных пятен, иногда встречающихся на поверхности Весты. Как оказалось, их расположение явно неоднородно, и они встречаются в разном окружении (т.е. не привязаны к какому-то одному типу рельефа). Природа этих пятен пока неизвестна, они могут быть как внешнего (экзогенного), так и внутреннего (эндогенного) происхождения. 

Помимо темного материала, на поверхности Весты встречается и очень светлый материал, чаще всего встречающийся на стенках кратеров, на крутых откосах или образующий светлые лучи. Природа светлого материала также пока неизвестна.  
Также АМС «Заря» составила первую гравитационную карту Весты и обнаружила заметные гравитационные аномалии. Согласно гравиметрическим измерениям, вещество Весты концентрируется к центру, возможно, образуя железное ядро. Большинство гравитационных аномалий отражает топографические детали на поверхности Весты.
   
Гравитационная карта Весты
   
Как считают некоторые исследователи рядом с полюсами, по всей видимости, существуют благоприятные условия для существования водного льда под поверхностью. По всей видимости, Веста не имеет или почти не имеет постоянно затенённых кратеров, где вода может оставаться всё время замороженной на поверхности. Дело в том, что ось астероида наклонена примерно на 27˚, то есть больше, чем земная (23,5˚). Для сравнения: ось Луны, имеющая постоянно находящиеся в тени кратеры, наклонена лишь примерно на полтора градуса. В результате на Весте происходит смена времён года, и каждая часть её поверхности в какой-то момент видит солнце. По данным детектора нейтронов и гамма лучей (GRaND) составлена первая «нейтронная» карта Весты.
Как оказалось, асимметрия между северным и южным полушариями проявляется и в количестве излучаемых нейтронов – меньше всего их приходит из окрестностей Реи Сильвии, больше всего – из северной околополярной области. Причина такой асимметрии также пока неизвестна.
По результатам многочисленных измерений научной группой миссии Dawn составлена глобальная температурная карта Весты.

На карте гигантского астероида, построенной в нормальной цилиндрической проекции, видна теплая

   
   
Температурная карта Весты.
приэкваториальная полоса, ограниченная приблизительно 27 градусами северной и южной широты. В пределах этой области среднегодовые температуры превышают 145 К, водяной лед довольно быстро сублимирует, и поверхность остается сухой. Зато за пределами экваториальной полосы, в высоких и средних широтах Весты среднегодовые температуры достаточно низки, чтобы лед мог сохраняться в течение миллионов и миллиардов лет под тонким слоем сухого реголита. Пока убедительных данных о наличии воды на Весте нет. Но время для поиска воды на астероиде еще есть, поэтому есть и надежда.

  
   
Весьма интересная фотография упавшего на поверхность Весты небольшого астероида была сделана АМС «Заря» несколько месяцев тому назад. Уфологии уже успели окрестить этот кусок мелкого астероида, возвышающегося над поверхностью Весты – «разбившейся летающей тарелкой». Этот странный объект действительно имеет весьма необычную скругленную форму, но все же, скорее всего, это лишь каменные обломки, отдаленно напоминающие диск летающей тарелки.
АМС «Заря» продолжает собирать научные данные о Весте с низкой орбиты картографирования (LAMO), пролегающей примерно в 210 км от поверхности гигантского астероида. Из-за эллиптичности орбиты и неправильной формы самой Весты расстояние между поверхностью и аппаратом меняется примерно от 170 до 290 км. Наиболее приоритетными на данном этапе остаются задачи построения минералогической карты поверхности и изучение гравитационного поля Весты.
Сначала планировалось, что «Заря» проведет на LAMO 70 дней (с 12 декабря 2011 года по 20 февраля 2012 года), однако из-за нескольких сбоев в работе станции ее пребывание на низкой орбите было решено продлить. Так, 21 февраля бортовой компьютер станции в очередной раз перезагрузился, и «Заря» на 3 суток ушла в защищенный режим. 
Более долгое пребывание зонда на низкой орбите не помешает ему полностью выполнить запланированную программу исследований Весты и вовремя отправиться к Церере – инженеры миссии предусмотрели дополнительно 40 дней на всякие неожиданности.  На снимке, представленном ниже, видна сглаженная равнина, засыпанная толстым слоем мелкого обломочного материала. Рыхлый покров почти полностью скрыл более древние детали рельефа. Огромные, размером с дом, валуны рассыпаны повсюду, особенно много их в правом нижнем углу изображения. Снимок был сделан 18 декабря 2011 года с расстояния около 200 км, разрешение снимка составляет 18 метров на пиксель.
 

 

 


Источники: science.compulenta.ru., http://dawn.jpl.nasa.gov

Конечно, Веста еще не раскрыла свои сокровенные тайны. Как уже говорилось выше, ученые считают, что Веста занимает промежуточное положение между полноценной планетой земного типа и астероидом. Иными словами, Веста это недоразвитая планета земного типа, которая по каким-то причинам не смогла вовремя завершить свою эволюцию.
Однако существующая космогоническая информация эзотерического характера позволяет предположить, что Веста могла быть либо крупным фрагментом планеты Фаэтон, распавшейся в результате ужасной космической катастрофы, либо остатком также распавшейся луны Фаэтона, либо одним из спутников этой древнейшей системы планет.

Будем терпеливы, возможно, скоро многое прояснится.


До новых встреч

 

 

< вернуться к списку