Прометей

Хроники исследования Весты

 

В ОБЪЕКТИВЕ ВЕСТА

 

  Наше последнее сообщение о миссии космического аппарата «Заря» относилось к середине июля. За прошедшие месяцы была проведена огромная работа по исследованию этого гигантского астероида. С основными результатами этих предварительных исследований мы и хотим познакомить наших читателей. Однако все по порядку.

  Как и планировалось 15 – 16 июля автоматическая межпланетная станция (АМС) «Заря» стала искусственным спутником астероида Веста, выйдя на высокую рекогносцировочную орбиту с удалением от поверхности примерно в 2700 км. Сам процесс исследований начался только после 5-го августа. До этого времени осуществлялся полный контроль и проверка всех систем функционирования АМС.
  Практически весь август «Заря» провела на этой высокой обзорной орбите. Она сделала семь витков вокруг Весты, каждый из которых длился примерно по 69 часов, и получила множество снимков освещенной поверхности Весты с разрешением около 260 метров на пиксель.
Сейчас в южном полушарии Весты лето. Южная околополярная область астероида постоянно освещается солнечными лучами, зато область возле северного полюса погружена в полярную ночь. По этой причине примерно 10% поверхности Весты пока недоступно для наблюдений. Северную околополярную область «Заря» изучит позднее, когда в результате движения Весты по орбите вокруг Солнца условия освещенности изменятся.
 
 Южный полюс Весты
 
 Южная полярная зона 12августа 2011 разрешение    снимка 260 м на пиксель
  Cпектрометр инфракрасного и видимого диапазона (VIR) получил спектры 63% поверхности Весты при запланированных 52%. Съемка одних и тех же областей из разных точек наблюдения позволила составить стереоизображения каменистой поверхности астероида. Уже сейчас АМС «Заря» получила больше информации о Весте, чем смогла бы получить любая пролетная миссия.
  Уже первые снимки южного полушария Весты весьма озадачили астрономов и планетологов. Во-первых, это огромный 470-километровый кратер в районе южного полюса Весты. Этот кратер был обнаружен еще ранее при изучении снимков, сделанных орбитальным телескопом «Хаббл». Считалось, что этот кратер образовался в результате столкновения Весты с другим астероидом. Однако снимки сделанные АМС «Заря» показывают, что гигантская низменность кратера не похожа на типичный ударный кратер: стена из выброшенной породы окружает лишь половину окружности кратера, а в центре находится не коническое возвышение, а гигантский округлый холм. На представленной ниже схеме изображен этот гигантский кратер. Высота рельефа поверхности изображена в условных цветах. Красный цвет – максимальная высота, синий – минимальная.
   
Гигантский кратер в Южном полушарии.
   
  Первоначально ученые выдвинули гипотезу о происхождении столь странного по форме гигантского кратера. По их мнению, Веста столкнулась с другим астероидом поперечником 40-80 км, причем удар пришелся южнее экватора Весты. От этого страшного удара Веста повернулась так, что кратер оказался в районе южного полюса. Математическое моделирование показало, что если Веста завершила свой поворот, пока формировался кратер, то обломки его могли выбрасываться не равномерно во все стороны, а преимущественно с одного края. Это и объясняет наличие «половинчатой формы кратера. Во-вторых, очень странной видится система длинных желобов, окружающих экватор Весты.
  Однако несколько позже, изучив более детально снимки северного и южного полушарий, ученые пришли к иной версии образования этих двух поверхностных аномалий. Поводом к этому послужило открытие более старого кратера, частично совмещенного с более новым гигантским кратером диаметром в 475 км. Этот новый кратер, о котором уже говорилось выше, получил название Рея Сильвия – в честь матери Ромула и Рэма. Согласно преданию Рея Сильвия была жрицей римской богини Весты. Кроме того, имена весталок получат еще 13 больших кратеров астероида. Возраст кратера Реи Сильвии оценивается в 2,5 млрд. лет. В центре этого кратера высится гигантская гора высотой 21-22 км, ширина ее – 180 км. Размеры этой горы близки к размерам самого большого щитового вулкана в Солнечной системе – Олимп обнаруженного на Марсе. На приведенной ниже фотографии можно видеть эту огромную гору в центре кратера Рея Сильвия.

   

  Как уже говорилось, ближе к экватору Весты был обнаружен более старый ударный кратер, который пока получил название «Старый бассейн». Его диаметр составляет примерно 375 км, а возраст достигает 3,8 млрд. лет. Конечно, приведенные оценки возрастов обоих кратеров являются еще пока предварительными. Приведенная схема иллюстрирует в условных цветах положения этих двух кратеров.

   
Два гигантских кратера в Южном полушарии Весты.
   
 Ученые полагают, что аномальные поверхностные структуры южного полушария обусловлены страшными ударными столкновениями Весты с двумя большими астероидами с интервалом времени более миллиарда лет. Иными словами, новый кратер Рея Сильвия частично совпал с более ранним кратером Старый бассейн. Это и вызвало столь причудливые очертания поверхности в районе южного полюса Весты и в том числе и экваториальных желобов, которые тянутся на 240 градусов по долготе.
  По словам ученых, прежде всего, бросается в глаза дихотомия Весты, выраженная в принципиальной разнице между ее северным и южным полушариями. Северное полушарие выглядит старше и сильно изрыто мелкими кратерами, тогда как южное – более яркое и гладкое. На южном полюсе расположена гигантская гора, а на экваторе – глубокие желоба. Цвет и морфология поверхности чрезвычайно разнообразны. Южное полушарие в целом имеет базальтовую литологию, а северное – ударную. Такая структура полушарий Весты может быть напрямую связана с этими двумя огромными кратерами, находящимися в южном полушарии. Ученые надеются, что более детально им удастся разобраться в этом после того, как АМС «Заря» перейдет на более низкую орбиту. В настоящее время на основании снимков, сделанных АМС с обзорной орбиты (среднее удаление 2700 км от поверхности астероида) была создана первая глобальная карта Весты с разрешением около 750 метров на пиксель.
   В последний день августа снова был включен ионный двигатель, и АМС возобновила сближение с Вестой. В течение месяца станция по спирали сближалась с Вестой, постепенно переходя на орбиту для картографирования, проходящую на расстоянии 680 км от поверхности астероида.   И вот 29 сентября «Заря» завершила спуск по спирали с обзорной орбиты на орбиту картографирования и приступила к сбору научной информации. Орбитальный период станции составляет сейчас примерно 12 часов. Ожидается, что «Заря» сделает около 60 оборотов вокруг Весты, прежде чем перейдет на еще более низкую орбиту высотой, в 200 км, чтобы изучить влияние космических лучей на породы, слагающие Весту, и определить внутреннее строение этого астероида.
Основными научными задачами на этом этапе являются:
1. получение цветной карты освещенной поверхности Весты;
2. построение стерео карты Весты на основе снимков ее поверхности, сделанных под разными углами и при разных условиях освещения;
3. получение спектров различных участков поверхности в видимом и инфракрасном диапазонах;
4. продолжение измерения гравитационного поля Весты.
Ниже помещена фотография экваториального участка поверхности Весты сделанная 20 сентября 2011 г. Разрешение снимка уже составляет 66 метров на пиксель, высота над поверхностью 670 км.
   
Экваториальный рильеф поверхности.
   
  Обращает на себя внимание сглаженная поверхность, покрытая желобами и большим количеством мелких старых кратеров. Кратеры и желоба частично засыпаны слоем обломочного материала. Спектрометр АМС обнаружил на поверхности астероида пироксеновые пачки – типичный базальтовый материал. Признаков оливина на поверхности пока не найдено.
  Планетологи считают, что за эти два месяца работы они узнали очень много нового об этом астероиде. По их мнению, Весту даже более правильно называть самой маленькой планетой земного типа, чем астероидом. Также как и у Земли, Марса, Венеры и Меркурия, у Весты, полагают они, имеется крупное железное ядро, а на поверхности обнаружены следы древних лавовых потоков. Планетологи также надеются, что данные, собранные АМС «Заря» помогут им объяснить, почему Веста является одним из самых ярких астероидов, отражающих до 40% солнечного света.
 
****
  Обилие различных типов астероидов обнаруженных во внутреннем поясе между Марсом и Юпитером порой ставит в тупик ученых. Этот факт является одной из главных причин, по которой многие из них отказываются принять гипотезу о былом существовании и гибели древней планеты Фаэтон. Ибо, по их мнению, невозможно представить планетное тело, которое при своем распаде породило бы все наблюдаемые типы астероидов.
  Однако сама по себе эта причина не является достаточно веской, поскольку в настоящее время ученые в целом согласны с тем, что имеет место некое соответствие между обилием различных типов астероидов и основными классами метеоритов, найденных на Земле. Результаты исследований также показывают, что современные представления о строении Земли и закономерностях изменения ее пород с глубиной залегания находят свое подтверждение и при анализе вещества метеоритов, если рассматривать их отдельные классы как вещество внутренних оболочек планеты.

  Кроме того, необходимо сказать, что и наши знания о глубинных пластах залегания пород нашей планеты и о самих этих породах являются очень приблизительными и условными. Ученые полагаются в основном на данные, полученные из сейсмограмм и моделирование структур и предполагаемых процессов в недрах планеты. Напомним, что максимальная глубина бурения земной коры составляет всего лишь 10 – 15 км. Так что недра нашей Земли таят в себе множество тайн, которые еще предстоит раскрыть в будущем. Это что касается нашей планеты, а что уж говорить о других планетах нашей Солнечной системы.

 Поэтому еще раз подчеркнем, что разнообразие обнаруженных типов астероидов не может являться веской причиной отрицания возможности существования и распада в далеком прошлом большого планетного тела. Наоборот, результаты исследований убедительно свидетельствуют о том, что существуют как минимум три основные стадии формирования метеоритного вещества, а именно:

1. Стадия химической и магматической дифференциации вещества в недрах большого планетного тела;
2. Стадия высокотемпературных взрывов и разрушения оболочек родительской планеты, а может, и ее естественных спутников;
3. Длительная стадия астероидной эволюции под воздействием многочисленных факторов открытого космоса.
В противном случае такого разнообразия типов метеоритов, а значит и астероидов, было бы трудно ожидать, если полагать, что пояс астероидов – остаток протопланетного диска, из которого так и не смогла сформироваться планета, как это утверждает официальная наука.
  Предположение о том, что у погибшей планеты мог в действительности существовать весьма массивный естественный спутник, подтверждают космологические записи Е.И.Рерих, сделанные в 40 – 50-е годы прошлого века.
«Луна древнейшей и погибшей Планеты рассеялась после столкновения планеты с гигантскими болидами. Луна погибшей Планеты была много мощнее и прекраснее нашей Луны и даже Венеры.»     (ж. «Новая Эпоха», №1/20, 1999 г., стр.54)
   После гибели Фаэтона его луна, отдавшая ему все свои жизненные энергии, через некоторое время тоже распалась, ибо ее существование как отдельной мертвой планеты, с эволюционной точки зрения, стало бессмысленным. Таким образом, согласно Эзотерической Космогонии между орбитами Марса и Юпитера должны существовать и по сей день мертвые останки не одной, а двух, сравнимых по своим размерам планет. Одна (Фаэтон) распалась в результате гигантской космической катастрофы, вторая (луна Фаэтона) – в результате эволюционных процессов распада мертвых, безжизненных небесных тел. Кроме того, не исключено, что у погибшей планеты были и другие более мелкие естественные спутники, которые также могли быть разрушены в результате распада основного планетного тела. По всей видимости, именно эти обстоятельства и обуславливают то обилие различных типов астероидов, которое пока не может быть объяснено современной наукой. Принадлежат ли астероиды Веста и Церера одному распавшемуся небесному телу или являются останками разных планет пока остается тайной. Возможно, миссия АМС «Заря» приоткроет покров этой тайной завесы. Человечество Земли начало изучение останков своей бывшей планеты. Какие выводы мы сделаем из этого?


До новых встреч

 

< вернуться к списку