Прометей

Система Солнца в свете Космогонии Сокровенного Учения. Часть четвертая.

 

ЛОКАЛЬНАЯ СИСТЕМА МИРОВ

 

 

     В предыдущем очерке мы пришли к выводам, что согласно представлениям эзотерической космогонии группировка планет, окружающих наше Солнце весьма значительна и составляет около 30-ти планет. Однако, судя по некоторым высказываниям и намекам Великих Учителей, и это число известных нам на сегодняшний день планет является далеко не окончательным.  Кроме того, за далекой окраиной нашей Солнечной системы, включающей в себя семь основных и некоторое количество дополнительных планет, уже формируется новая солнечная система, условия которой близки к невидимому пока нами Тонкому Миру. Возможно, когда Солнечная Манвантара нашей системы будет клониться к своему закату, где-нибудь за орбитой Нептуна вспыхнет новое прекрасное солнце, которое станет центральной звездой для своей семеричной системы планет.    
   Назовем это обширное планетарное сообщество, куда составной частью входит и наша нынешняя Солнечная система – Локальной Системой Миров (ЛСМ). Возможно, такое название и не отражает сути этого явления в полной мере, однако оно в какой-то степени характеризует распределение известных и еще неизвестных планет локализованных в космическом пространстве  нашего Солнца.  Наверное, излишне доказывать, что в основе построения любой космической системы не может быть какой-то случайности или хаотичности. Все планеты ЛСМ должны образовывать некую строго упорядоченную структуру, подчиняющуюся наиболее общим законам Проявленного Космоса.   
   Естественно, что структура ЛСМ должна гармонично вписываться в общую семеричную структуру построения объектов Проявленного Космоса и, следовательно, должна соответствовать принципам Подобия, Гармонии, Взаимозависимости и Взаимосвязи. Поэтому основа структуры построения ЛСМ должна содержать в себе сакральный символ Шри-Антара. Об этом мы достаточно подробно говорили на страницах первого очерка.     
   Ранее мы уже упоминали о том, что каждая Священная Планета возглавляет свою семеричную планетную систему, которая на определенном этапе эволюции трансформируется в солнечную систему. Сокровенная Космогония Древних говорит о существовании 7-ми Священных Планет. Действительно, в настоящее время мы знаем о существовании, по крайней мере, 5-ти Священных Планет: Уран, Нептун и три еще невидимые Сокровенные Планеты, символически обозначенные как С., М., Р. О двух других Священных Планетах нам пока ничего не известно.     
  Тогда, наверное, будет логичным предположить, что в целом структура ЛСМ должна состоять из 7-ми планетарных или солнечных систем, каждая из которых содержит по 7 основных планет. Одной из таких солнечных систем является наша семеричная система с центральной звездой по имени Солнце. Таким образом, общее количество планет должно было бы составлять как минимум 49. Однако если учитывать планеты и луны, осуществляющие вспомогательные функции, то общее число планет, входящих в состав ЛСМ, будет значительно больше.   
  Возможно, нашим читателям будет не безынтересно узнать, что человек в своем организме имеет 49 основных огненных центров. Всего же у человека насчитывается 77 центров. Итак, как мы видим, что имеется соответствие между числом огненных центров человека, 49-ю Огнями Космоса и 49-ю основными планетами. Кроме того, не исключено, что и общее количество планет как основных, так и дополнительных, входящих в состав ЛСМ, также может быть близко к 77-ми. Таким образом, мы видим всеобщее проявление Великих Законов Единства и Подобия, как в структуре Макрокосма, так и в человеческом микрокосме. Ибо истинно человек создан по образу и подобию Космоса. В действительности же, как говорила Е.П.Блаватская, - не существует ни Макрокосма, ни Микрокосма, а есть лишь Единое Сущее. Великое и малое существуют лишь в ограниченном сознании человека.     Напомним нашим читателям, что при рассмотрении темы Священных Планет (вторая часть), мы обращали внимание на тот факт, что количество этих Планет было слишком велико по сравнению с числом известных системных планет. Теперь это кажущееся противоречие снимается, поскольку в нашей модели ЛСМ существуют 7 солнечных систем, каждая из которых возглавляется своей Священной Планетой.  Ниже приведена графическая структурная схема ЛСМ.  
 

        Дадим краткие пояснения. Как видно из рисунка, основу всей структуры составляет звезда Давида или точнее сакральный символ Шри-Антара. Этот основополагающий символ Проявленного Космоса присутствует как в структуре ЛСМ, так и в структуре нашей Солнечной системы, изображенной в центральном круге схемы. Семь кругов внутри круга ЛСМ символически отображают 7 солнечных систем. Семь центральных или кардинальных точек  схемы соответствуют 7-ми Священным Планетам, возглавляющим свои солнечные системы. Семь малых кругов, очерченных вокруг астрономических символов планет нашей Солнечной системы, обозначают соответствующие планетные сферы. Астрономические символы и условные обозначения известных нам Священных Планет приведены в произвольном порядке, кроме Урана, символ которого изображен в самом центре структурной схемы. Пунктиром справа от нашей Солнечной системы условно изображена новая еще формирующаяся солнечная система, условия которой близки к невидимому нами Тонкому Миру. Мы не знаем, какая из Священных планет в свое время возглавит эту будущую систему, поэтому соответствующая центральная точка осталась без обозначений.    
   Несмотря на то, что каждая из семи солнечных систем, входящих в состав ЛСМ, будет обладать своими индивидуальными особенностями, структура их будет все же подобной друг другу. Поэтому в целом число основных планет в структуре ЛСМ должно достигать 49. В определенном смысле и семь Священных Планет внутри структуры ЛСМ образуют свою особую эволюционно более развитую систему, осуществляющую общение с Мирами Высших Планов.
****

    Основываясь на известных нам из Сокровенного Учения закономерностях развития семеричных планетных цепей и Великом Законе Подобия эволюционных процессов всего Проявленного Космоса, можно сделать следующее предположение. Одновременно все семь солнечных систем, входящих в структуру ЛСМ не могут проявиться на всех 4-х низших планах Проявленного Космоса. Ибо процесс выявления носит постепенный циклический характер, включающий в себя определенные периоды покоя (пралайи).  Поясним подробнее этот важный момент. Ранее уже говорилось о том, что согласно Учению, Волна Жизни будь-то минеральное, растительное, животное или человеческое царство циклически проходит  по нисходящей дуге эволюции ментальный, астральный и наш объективный физический мир. Завершив свою эволюцию на физическом плане Космоса, Волна Жизни уже по восходящей дуге эволюции переходит сначала на астральный план, а затем и на более высокий ментальный план. Иными словами, Жизнь приходит к нам на физический план из невидимых миров и снова уходит в невидимые миры, обогащенная новым эволюционным опытом. В целом по такой схеме протекает Планетарный Круг эволюции любой планеты. Поэтому, если мы своим физическим зрением не наблюдаем явных признаков жизнедеятельности на поверхности какой-либо планеты, то это совсем не означает, что эта планета или точнее планетная цепь глобусов не населена. Жизнь на такой планете может быть сосредоточена в невидимых пока нами мирах. Ярким примером тому может служить ситуация на таких планетах как Венера и Юпитер. На физическом плане этих небесных тел нет жизнедеятельности, однако в Тонких мирах (астральный и ментальный план), окружающих эти планеты бурно кипит Жизнь. В отличие от Земли, которая находится еще в своем 4-м Планетарном Круге, Венера и Юпитер уже завершают 5-й Круг. Вероятно, в чем-то схожая ситуация наблюдается и в новой еще формирующейся солнечной системе, которая в свое время проявится и на физическом плане Космоса. Ни самих планет, ни нового центрального солнца этой системы мы пока не видим. Жизнь там протекает еще в мирах Тонких на нисходящей дуге эволюции. Однако неизбежно наступит время, когда на физическом плане вспыхнет новое огромное солнце, которое осветит своими живительными лучами новые неведомые нам планеты. Возможно, к этому времени наша Солнечная система уже будет приближаться к своей Солнечной Пралайе. А где-нибудь на окраине этих систем в мирах Тонких невидимых  после окончания своей солнечной Пралайи начнет свой жизненный путь следующая новая солнечная система. В настоящую космическую эпоху только наша Солнечная система проявлена на всех 4-х низших планах Космоса. И в этом она, вероятно, подобна человеку, воплощенному на Земле в физическом теле. Новая же еще формирующаяся система, проявленная лишь на Тонком плане Космоса, имеет некое сходство с астральным телом человека, еще только собирающемся в будущем обрести свое физическое тело.   

   Космогония Сокровенного Учения говорит о том, что многие миллиарды лет тому назад существовала иная, предшествующая нашей солнечная система. Центральным солнцем или звездой этой системы был Уран. Вокруг  Урана вращались в ту отдаленную эпоху неведомые нам планеты. По завершению своей солнечной Манвантары светило Уран эволюционно преобразовалось в Высочайшую Священную Планету Уран, которая и возглавляет ныне нашу Солнечную систему.    Необходимо отметить, что ряд планет предыдущей Манвантары вошли в последствии и в нашу Солнечную систему. Например, Сатурн после прохождения своей солнечной фазы развития, возможно, наша Луна и ряд крупных спутников планет гигантов – Ганимед, Каллисто и др. По всей видимости, и погибшая планета Фаэтон была одной из древнейших планет нашей многострадальной Солнечной системы. К большому сожалению, на данный момент мы практически ничего не знаем о ранней стадии развития нашей Солнечной системы.    В свое время мы уже упоминали о существовании за орбитой Нептуна так называемого пояса Койпера, состоящего по представлениям современной науки из огромного числа астероидов, комет и малых планет типа Плутона и Эриды. Этот пояс окружает нашу Солнечную систему кольцом, ширина которого по оценкам ученых может достигать более 100 астрономических единиц (а.е.). По мнению астрономов, пояс Койпера – остаток первичного огромного протопланетного диска из которого некогда образовалась вся наша Солнечная система. В настоящее время кроме нескольких малых планет в поясе Койпера открыты уже десятки крупных астероидов и ядер комет. Недавно на страницах некоторых научных сайтов появились краткие сообщения о вероятном открытии крупной планеты в поясе Койпера. Согласно данным ученых из обсерватории «Джемени» и сотрудников Йельского университета эта планета удалена от нас на расстояние почти в 100 а.е., а размеры ее значительно превышают размеры Плутона.     Однако если взглянуть на пояс Койпера с точки зрения предложенной модели ЛСМ, то становится ясным, что это космическое образование ничто иное, как ныне безжизненные останки одной из предыдущих солнечных систем. Не исключено, что центром этой системы некогда была звезда Уран, ставшая ныне планетой Уран. Надо сказать, что такие гигантские образования как пояс Койпера отнюдь не редкость среди звездных систем. Известны уже многие десятки звезд, окруженные аналогичными и даже более масштабными образованиями.  

****

     Итак, неизменно следуя за вездесущим законом Аналогии, который, по словам Е.П.Блаватской является самым необходимым инструментом познания Космоса, можно предположить, что все 7 солнечных систем ЛСМ будут иметь свои периодические проявления или новые воплощения на планах Проявленного Космоса. Причем, по всей видимости, не следует считать, что, например, наша нынешняя Солнечная система является новым воплощением системы солнца Уран, также как и новая еще формирующаяся солнечная система не является следующим воплощением нашей системы. Каждая из 7-ми солнечных систем, входящих в ЛСМ, представляет собой некую индивидуальную Космическую Сущность, имеющую свои периодические воплощения.      

   Конечно, мы не представляем, какова может быть периодичность проявления солнечных систем. Ведь не исключено, что две системы, а может и более, могут проявиться почти одновременно на всех 4-х низших планах Космоса. И тогда перед изумленными взорами обитателей этих Миров предстанет прекрасная небесная картина хоровода множества разноцветных солнц. Кстати, напомним нашим читателям, что примерно 70% вех звезд в нашей Галактике являются кратными, то есть, двойными и даже тройными и четверными. Однако проблема кратных звезд еще ждет своего разрешения.     Несмотря на это, очевидно, что одновременное проявление сразу всех 7-ми систем на всех 4-х планах Космоса маловероятно. Ведь даже для планет нашей Солнечной системы это условие невыполнимо. Известно, что возраст планет нашей системы весьма разнообразный. Поэтому даже при всем желании мы не сможем обнаружить на нашем плотном физическом плане Космоса различные формы жизни на всех 49-ти основных планетах, относящихся к ЛСМ. Действительно, какие-то планеты могут находиться в состоянии малых или больших межкруговых пралай, например, подобно Марсу или Меркурию, на других Волна Жизни может проходить невидимые нами сферы Тонкого мира, иные же планеты могут быть еще и не проявлены на физическом плане.   

  Несомненно, что, длительности солнечных Манвантар и Пралай намного превышают протяженность Планетных Кругов и исчисляются многими миллиардами лет. И каждое новое проявление какой-либо из солнечных систем уже будет протекать на более высокой ступени Космической Эволюции. Трудно сказать какое именно количество своих воплощений должна пройти каждая система в ЛСМ. Возможно, что таких воплощений должно быть также 7. В этом случае продолжительность существования ЛСМ будет составлять многие сотни миллиардов лет, а может и более. Напомним, что согласно общепризнанной ныне научной теории, возраст всей нашей Вселенной не превышает даже 14 миллиардов лет.  

  Что касается вопроса пространственных размеров ЛСМ, то по этому поводу трудно что-либо сказать определенное. Можно лишь сделать некие предположения. Мы знаем, что согласно эзотерической космогонии Нептун, находящийся на удалении 30-ти а.е. от Солнца, уже не принадлежит нашей Солнечной системе. Поэтому пространственные размеры нашей Солнечной системы с эзотерической точки зрения будут, вероятно, ограничены  сферой имеющей ориентировочные размеры порядка 40 – 50 а.е. Тогда пространство ЛСМ, возможно, будет исчисляться несколькими сотнями а.е., а может и более. Однако это только наши предположения. Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что сферы Тонких Миров, окружающие планеты и системы, могут в значительной степени превышать размеры физических небесных тел. В этой связи, еще раз хотим напомнить, что графическое изображение структуры ЛСМ, представленное выше, отражает лишь иерархические взаимосвязи планет и систем, а не их положение в космическом пространстве.    

  Несмотря на определенную очередность проявления солнечных систем, входящих в состав ЛСМ, планеты, вернее, Иерархии Космических Духов, связанных с этими планетами,  могут оказывать очень сильное влияние на планетную жизнь. Так, например, Сокровенная Космогония утверждает, что на нашу Землю и человечество оказывают сильное влияние три Сокровенные Планеты, символически обозначенные как С., М., Р. и четыре хорошо известные нам планеты – Венера, Юпитер, Меркурий и Сатурн.Космические Духи именно этих планет принимали самое активное участие в создании человечества и нашей планеты. Кроме того, в последние десятилетия значительно возросло влияние Урана и Нептуна на обитателей Земли, хотя эти Величайшие Космические Иерархии и не принимали непосредственного участия в создании людей. Мы уже знаем, что Священные Планеты Нептун, С., М. и Р. не принадлежат нашей Солнечной системе, несмотря на это, влияние их на Землю очень значимо. Таким образом, мы видим наглядное проявление действия Принципа Взаимосвязи и Взаимозависимости планет, входящих в состав ЛСМ. Ибо на Тонких и особенно Высших Планах Проявленного Космоса все сущее в определенной степени взаимосвязано и взаимозависимо. Иллюзорная видимость пространственного разделения и обособления существует лишь на физическом плане Космоса.

****

   Завершая рассмотрение темы ЛСМ, хотелось бы сказать следующее.Конечно, приведенная выше структурная  схема представляет собой идеализированный и весьма упрощенный вариант иерархических взаимосвязей различных планет и систем. В реальности течение космической эволюции может быть куда более сложным и многообразным. Мы уже знаем о возможных космических катастрофах планет. В этих обстоятельствах функции погибшей планеты в какой-то степени могут брать на себя другие планеты, и даже те, которые и не входили ранее в данную систему планет. Из космологических записей Е.И.Рерих известно о возможности воскрешения уже угасших миров, или могут быть ситуации, когда по каким-либо причинам те или иные планеты не сумели вовремя завершить свои циклы развития. Эти, а также многие другие причины, о которых нам пока ничего не известно, могут существенно усложнить реальные процессы взаимодействий планет в соответствующих системах.   

  Кроме того, само построение графической структурной схемы, основанной на рассмотрении лишь 7-ми основных планет, является одним из возможных вариантов. Вполне возможны и другие идеи, например, основанные на использовании в качестве некого аналога структуры хорошо известного музыкального звукового ряда, включающего в себя 7 основных тонов (нот) и 5 полутонов. В этом случае общее число планет в системе может достигать 12. Тогда в каждой планетной системе кроме 7-ми основных планет будут существовать и 5 дополнительных. Такой вариант в чем-то близок рассмотренной выше схеме ЛСМ, поскольку мы допускали возможность существования ряда планет и лун в каждой системе, выполняющих вспомогательные и дополнительные функции, однако не конкретизировали их количество. Важно чтобы в любом из возможных вариантов присутствовали законы семеричного проявления Космоса, Подобия, Гармонии и Взаимосвязи.     

   Концепция ЛСМ позволяет получить некое общее представление о структуре иерархических связей, количественном  и качественном составе наиболее близких к нам планетных сообществ. Ибо существуют разные по уровню своего эволюционного развития планеты и системы планет, занимающие свое определенное место в беспредельной Иерархии Космоса.     Само существование таких масштабных космических образований как наша Локальная Система Миров дает возможность по-новому взглянуть и на проблемы взаимосвязи звездных систем и ближайших к нам Миров, ибо надо понимать, что и сама ЛСМ является всего лишь              одной из составных частей еще более грандиозного неведомого нам космического образования.       Концепция ЛСМ в том или ином виде применима не только к многочисленному планетному сообществу, окружающему наше Солнце, но и к любой другой центральной звезде или группе звезд, ибо Космос строится на единых законах, проявляющихся в беспредельном многообразии форм.       Графическая схема ЛСМ наглядно иллюстрирует проявление таких основополагающих законов Космоса как Закон Единства в Многообразии, Закон Подобия или фрактальности всех космических структур, Закон Семеричного проявления Космоса, Закон Красоты и Гармонии и, наконец, Закон Взаимосвязи и Взаимозависимости.   Еще раз напоминаем нашим читателям, что рассмотренная в этом очерке концепция ЛСМ не есть нечто новое, а всего лишь одна из возможных форм конкретизации основных положений Космогонии Сокровенного Учения Востока.   

****

   

Завершение темы следует

 

 

< вернуться к списку