Прометей

Исследования крупнейших астероидов.

 

«ЗАРЯ» НАД ВЕСТОЙ


   Как и обещали ранее, мы продолжаем информировать наших читателей о ходе выполнения исторической научной миссии автоматической межпланетной станцией (АМС) «DAWN» («ЗАРЯ»). Напомним, что АМС «ЗАРЯ» была запущена 27 сентября 2007 года. Проделав долгий путь в сотни миллионов километров, она через пару дней достигнет своей первой цели – астероида Веста. Почти на 9 месяцев «ЗАРЯ» станет спутником этого гигантского астероида. Затем в июле 2012 года она покинет орбиту Весты и отправится в далекий путь к карликовой планете Церера. Прибытие к Церере намечено на февраль 2015 года. Основная научная цель мисси – детальное исследование поверхности, состава и внутреннего строения Весты и Цереры.

   По сообщениям специалистов NASA на данный момент все инструменты АМС функционируют нормально и откалиброваны должным образом. Однако не обошлось и без трудностей. Членам рабочей группы АМС «DAWN» удалось выяснить, что сбой в функционировании аппаратуры, произошедший на подлете к Весте, был вызван потерей сигнала управления подачи ксенона в ионные двигатели. Инженеры смогли восстановить нормальный режим работы двигателей только к 30 июня, переключившись на дублирующий блок управления. Из-за этого сбоя не была проведена навигационная съемка Весты, запланированная на 28 июня и 6 июля 2011 года. Однако теперь нормальная работа двигателей полностью восстановлена. По словам Марка Рэймана, главного инженера мисси, «DAWN» сможет выйти на орбиту Весты даже на день раньше запланированного срока. То есть, если дальнейшее сближение пройдет в штатном режиме, то 15 - 16 июля АМС может стать спутником Весты. В этот день Землю и Весту будут разделять 188 миллионов километров.

   Сначала «DAWN» окажется на рекогносцировочной орбите на расстоянии около 2700 километров от поверхности Весты, с которой сделает общий обзор Весты в различных длинах волн отраженного света. Затем АМС переместится на более низкую орбиту (680 км от поверхности) для картографирования астероида, получения стереоизображений и информации о тепловых свойствах Весты. Потом «DAWN» опустится еще ниже, на расстояние 200 км от поверхности, чтобы изучить влияние космических лучей на породы, слагающие Весту, и определить внутреннее строение этого астероида. По окончании миссии в окрестностях Весты, «DAWN» начнет по спирали удаляться от астероида, попутно изучая те области его поверхности, которые ранее находились в тени. В июле 2012 года АМС окончательно покинет Весту и направится к карликовой планете Церере – второй цели своего исторического путешествия.
По данным NASA на 11 июля АМС «DAWN» находилась в 34 тыс. км от Весты, скорость сближения с небесным телом составляла 60м/сек.
Источник информации: http://stp.cosmos.ru
 
В качестве иллюстрации к сказанному, ниже приведена условная схема траектории полета «DAWN», а также сравнительные снимки астероида Веста с различных удалений.
     
 Траектория полета АМС "Заря"
 Веста с расстояния 189 тыс. км.  Веста с расстояния 176 млн. км.
 Веста с расстояния 100 тыс. км.

Заметим, что даты прибытия АМС «DAWN» к Весте и отправление к Церере, указанные на схеме, несколько отличаются от реальных сроков.  

****

   Почему мы уделяем такое внимание этой космической миссии? Ответ на этот вопрос мы уже давали в первом очерке, посвященном погибшей планете Фаэтон. По нашему мнению, миссия не ограничивается только получением новой информации о планетофизических характеристиках этих гигантских астероидов. Не менее значима ее символическая сторона. Ведь впервые творение человеческого разума достигнет пределов бывшей прародины земного человечества и сквозь оптику фотокамер люди впервые так близко смогут увидеть огромные безжизненные обломки некогда прекрасной населенной планеты. Согласно утверждениям Космогонии Сокровенного Учения Востока именно эта планета была космическим домом для большинства ныне живущих землян.
  Конечно, сейчас наука не может согласиться с этими утверждениями, но пройдут десятилетия и отношение людей к этой проблеме неизбежно изменится. Мы верим, что это лишь вопрос времени.
Еще раз приведем наиболее важные отрывки из писем и космологических записей на эту тему, сделанных Е.И.Рерих в середине XX века.

«Владыка, где находилось наше человечество до своего лунного проявления?
- На планете, которая уже не существует.
Она распалась?
- Да, планета или постепенно умирает, или распадается – зависит от человечества, которое само устраивает пожар своего дома».
 
*** 

«Ведь наша Луна и даже наша Земля уже были очевидцами гибели прекрасной населенной планеты, и на месте её и посейчас носятся во множестве обломки её в виде аэролитов. Некоторые обитатели Земли когда-то жили на этой погибшей планете. Если при гибели планеты имеются на ней высокие духи, то они обычно уходят до катастрофы на планету высшую, но остальная масса, по закону притяжения и сродства вибраций, несется после катастрофы к соответствующим планетам». 

*** 

«Наше человечество уже раз испытало распадение своего домика, в силу столкновения его с огромным Болидом, и затем пережило страстно тяжкое существование приспособления к другим, менее развитым, планетам. Неужели и сейчас повторится подобная Космическая Трагедия, но уже в больших размерах во всех отношениях!».


Какие мысли чувства мы, земляне испытаем, глядя на развалины своего бывшего космического дома? Не дай нам Бог повторить трагические ошибки своего далекого прошлого.


До новых встреч!

< вернуться к списку