Прометей

новость

09/04/2010

Открытка, посвящённая Пакту Рериха. Выпущена в г. Брюгге (Бельгия) в 1932г. в период интенсивной международной подготовки к официальному закреплению Пакта Культуры.
Н.К. Рерих позже писал, что первоначальная идея Триединого в круге пришла ему ещё около 1905г., когда он работал с русской стариной и в частности увидел "ТРОИЦУ" Андрея. Рублёва (рубеж 14-15вв.).

     

75 лет назад - 15 апреля 1935г. в Вашингтоне, в присутствии президента Ф.Рузвельта, США и страны Латинской Америки подписали Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который получил известность в международно-правовой литературе как Пакт Рериха. Президент США Франклин Рузвельт при подписании Пакта Рериха 15 апреля 1935 года сказал: «Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте». Еще на рубеже 19-20 веков, в России, Рерих начал активную борьбу против разрушения памятников архитектуры и других художественных ценностей. Рерих выражал уверенность, что его пакт будет действовать не только во время войны, поскольку он должен предотвращать совершение любых варварских актов, подвергающих опасности памятники культуры. Он придавал пакту гораздо более широкое значение. Художник-гуманист неоднократно обращал внимание на то, что его идея Знамени Мира, которое должно развеваться над памятниками культуры, музеями и научными учреждениями, была навеяна конвенцией Красного Креста. "Если Красный Крест печется о телесно раненых и больных, то наш пакт ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье",- отмечал он.  "Наш Пакт Мира устанавливает  особое Знамя для защиты всех культурных сокровищ"- писал Рерих в "Твердыне пламенной".  "Пусть Знамя развевается и над очагами Света, над святилищами и твердынями прекрасного. Пусть оно развевается и над всеми пустынями, над одинокими тайниками Красоты, чтобы от этого зерна священного процвели пустыни.  Знамя поднято. В духе и в сердце оно не будет опущено."(Мир Огненный.2.228)

< вернуться к списку