Прометей

Светлое Христово Воскресение!

16/04/2017

  ХРИСТОС воскресе! О, что за чудное это приветствие! Что за радостный праздник - Светлое Христово Воскресение!

Какое-то неописуемое чувство духовного восторга объемлет всю душу христианина в этот поистине священный день, и нет, кажется, ни одной земной скорби, которая могла бы препобедить эти святые чувства духовной радости.

Пасха наша, Христос, заклан за нас
(1 Кор 5:7
)

           

Ангел белый над Гробницей Божьей встал,
Мироносицам испуганным сказал:
– Не ищите Иисуса: Он воскрес,
Он на Небе и опять сойдёт с Небес...
 Душе моя, ликуй и пой,
Наследница небес:
Христос воскрес,
Спаситель твой
Воистину воскрес!
 
С.Городецкий.
 
День Православного Востока, 
Святись, святись, великий день, 
Разлей свой благовест широко 
И всю Россию им одень!
 
Ф.Тютчев.
 
В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней — те же всегдашние занятия, та же вседневная жизнь, то же будничное выраженье на лицах, он чувствует грусть и обращается невольно к России. Ему кажется, что там как-то лучше празднуется этот день, и сам человек радостней и лучше, нежели в другие дни, и самая жизнь какая-то другая, а не повседневная. Ему вдруг представится — эта торжественная полночь, этот повсеместный колокольный звон, который как всю землю сливает в один гул, это восклицанье «Христос воскрес!», которое заменяет в этот день все другие приветствия, этот поцелуй, который только раздается у нас, — и он готов почти воскликнуть: «Только в одной России празднуется этот день так, как ему следует праздноваться!»    Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)
 
 

85831627_0_59983_bedffad9_XL (350x255, 122Kb)

   
Стойкий аромат сдобы, с убедительным ванильным акцентом, сладкими волнами вырывался из приоткрытых окон, усиливая предчувствие скорого праздника. Куличи высокие и не очень, став символом Светлой Пасхи, поливались сахарной глазурью, щедро сдобренные изюмом, курагой, орехами, набирали свою силу под вибрациями особых обрядов, посвященных духовному Воскресению. Освященные таким образом, они сообщают вибрации Божественной Любви, вкусившему их.
Выпекают их, настроившись на особый лад в атмосфере любви и согласия (это по правилам). Вот так, однажды, вспомнилось мне, готовились мы к пасхальному столу. Легкость и безотчетная Радость побуждали к разговорам особенным. И мама моя, уже старенькая, вдруг воскликнула: "Эх, не так мы встречали Пасху!". Рассказ о том, как ранним пасхальным утром, само солнышко отмечало каждый приветливый дом своим появлением, прохаживалось по чисто вымытым половицам, заглядывая в каждый уголок, в то время, как на небе, оно играло, радовалось, был похож на волшебную сказку.
Очень уж хотелось понять, как это происходило.Однажды мне представилась такая возможность. Предварительно я настроилась на нашу встречу, и солнышко отозвалось на мой призыв. Оно радовалось и играло, свершая какие-то неуловимые прыжки, при этом высекая всполохи зеленого, фиолетового и розового цветов.
Марина Гуссар. 

 

«В этот памятный день (дни Великой Жертвы, день Воскресения) можно ещё раз вспомнить Слова Великого Учителя Света: «Кто хочет последовать за Мною, отвергнись от себя, возьми крест свой и следуй за Мною». Крест означает сознательное принятие на себя своей кармы для изжития её и погашения». Г.А.Й., 1960 год, 13 апреля.

«Светлое Христово Воскресение, помимо всего, есть великий символ преображения духа и возрождения, и воскресения его к жизни вечной, к осознанию бессмертия его во всех оболочках, которые его облекают. Ради утверждения этой идеи в умах человеческих Великая Жертва Свершила свой подвиг земной. Путь людям к Свету был явлен, и заложены ступени в веках, продолжение которых не закончено и поныне, ибо нет им конца, хотя построение их идет напряженно. Учение Жизни, ныне даваемое, есть кульминация того, что было заложено две тысячи лет тому назад. Не отрицание, но продолжение строительства ступеней великой Лестницы Света в Беспредельность Сущего». Г.А.Й., 1966 г., 249. (М. А. Й.).

«Воскресение духа является целью всех великих учений. Эту идею Он Запечатлел в сердцах человеческих на века Жизнью Своею. Ради этого была принята позорная смерть. Всякое Учение нуждается в утверждении не словами, но делами. Слова только тогда остаются надолго в сознании человеческом, когда сопровождаются фактическим утверждением. Он поистине Собою Являл тот Свет, который Он Нёс людям. Говорить об истине и являть собою истину далеко не одно и то же. Говорят об Истине Его Учения множества, но Являл Собою эту Истину в её полном размере один только Он. Потому так огненно и запечатлелась она в памяти человечества. Скажут: «Что из того, что запечатлелась, когда люди, называющие себя Его последователями, яро попирают Его Учение делами своими и чудовищным человеконенавистничеством». Ответьте: «Завершающая кульминация того, ради чего Приходил Он на Землю, ещё не свершилась, она свершится, когда придёт срок». Г.А.Й., 1968 г. 233. (М. А. Й.).

«Садху указал на плод манго, сказав: "Вот три мира: сперва оболочка, которая не имеет цены, затем мякоть преходящая, но питающая, и потом зерно, которое может сохраниться на вечность". Тонка оболочка, уже существеннее мякоть, и мощно зерно. Такие же аналогии представляет яйцо. Оболочка - преходящее явление, но белок - уже пища, хотя и ненадолго, и затем огненный желток. Человек представляет синтез всех трёх царств, но и символ трёх миров всюду показан. Так обычай в памятный день обмениваться красными яйцами имеет в себе древнейший символ. Люди хотели напомнить друг другу о пути трёх миров, о пути восхождения и воскресения. Так не будем думать, что путь не запечатлен даже на простых предметах». Мир Огненный,1, 162.
 
Николай Рерих. Русская Пасха. (Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат).

В своём творчестве Н.К.Рерих очень красиво, бережно и с любовью к своей Родине – России показал нам таинство Крестного хода. 
 
Н.К.Рерих. Русская Пасха (Ранние звоны)
 
"Россия есть страна византийских куполов, звона и синего ладана, которые несутся из великой и угасшей наследницы Рима - Византии, второго Рима. И придают России неслыханную красоту, запечатленную в русском искусстве. Россия - могучий, хрустальный водопад, дугою вьющийся из бездны времени в бездну времени, неохваченный доселе морозом узкого опыта, сверкающий на солнце радугами сознания, гудящий на весь мир кругом могучим утверждением всеславянского бытия. Россия грандиозна. Неповторяема.
     Россия - полярна.     Россия - миссия новых времен.    Вс. Н. Иванов.

Елена Ивановна Рерих:
«Нет лжи в строках Евангельских, говорящих о воскресении и вознесении Христа. Есть лишь недомыслие последователей и читающих или введение в заблуждение своей паствы корыстными и невежественными князьями церкви.

Совершенно дико представить себе, что Христос думал доказать существование загробной жизни тем, что, подвергнув себя мучительнейшей смерти, снова ожил бы в том же теле. Нет, не бессмысленное воскресение в физическом теле было целью Христа. Христос хотел доказать сознательное существование человека в Надземном Мире и в оболочке, соответствующей тому Миру. После своего распятия Христос разложил свое физическое тело на атомы, потому тело Его не было найдено. Высокий дух в тонком теле, очищенном огнем психической энергии, освободившись от физической оболочки раньше срока (т. е. раньше положенного ему естественного срока смерти), владеет необычайной силой на Земле. Мощь эта могла бы сжечь целую страну, но Христос уничтожил или разложил на атомы только свое физическое тело. Такое действие явилось тогда величайшим достижением, ибо никто раньше не мог достичь такой силы огненной энергии на Земле. Это достижение осталось единственным по силе, утончению и красоте.

Так и вознесение, конечно, совершилось в огненном апофеозе тонкого тела. Ученики, глаза которых открывались, когда среди них неожиданно появлялся материализованный Христос, также могли уявиться на чуде открытия так называемого призматического зрения и увидеть сияющую оболочку Владыки, исчезающую в свете Лучей Его. Конечно, тело тончайшее, или «тело славы», как называет его Ап[остол] Павел, не распыляется, но остается облаченным в сублимированную ткань материи Люциды и пребывает на соответствующем плане Бытия.

После распятия Христос в своем тонком теле неоднократно появлялся ученикам и в течении одиннадцати лет поучал Марию Магдалину тайнам надземным. Записи Марии Магд[алины] после ее смерти хранились ап[остолом] Иоанном. В гностической литературе можно найти упоминание о «Больших и Малых Вопросах М[арии] Магд[алины]», об ответах Хр[иста] на них. Но «Большие Вопросы» были утеряны, и сейчас остались лишь обрывки «Малых Вопросов...», которые гностики включили отчасти в свое Учение, а также издали их отдельной книжкой, кажется, с позднейшими комментариями.

Также интересен упоминаемый гностиками факт воплощения в Иисуса перед выходом Его на проповедь Величайшего Духа, который дал все Учение и принял позорную смерть. Это — ИСТИНА.

Христос был Величайшим. Любя Его, мы любим всех Великих Учителей человечества. Он истинный Мессия всех народов и Великий Аватар Вишну в нашей Манвантаре».  Письма Елены Рерих. 18.11.1948.
 
 

    Стихи Марины Гуссар

                                  *** 

...Ты помнишь, это было на Земле, 
Когда Любовь, в обличие Христа 
Непонятой прошедшая во мгле,
Иудой брошена к подножию Креста.
 
И тот, кто братом был ему рожден, 
Не распознав Спасителя огни, 
Кричал сквозь свой тяжелый сон: 
«А ну, давай, - распни его! Распни!»
 
И Он, принявший тяжкий приговор, 
Не сбросив ноши их Земных Грехов, 
Не проронив ни звука им в укор, 
Взошел на Крест: к тому Он был готов!
 
Распяли плоть земную, но Любовь, 
Окрепшая в Победе над распятьем, 
Оставив на Голгофе боль и кровь, 
И колотые раны на запястьях…
Рванула ввысь и, Радостью Христа 
Воскресшего, всех тех Благословила, 
Кому идти под тяжестью Креста, 
Для обретения Любви чудесной Силы! 
 
Вот потому, встав на духовный путь, 
Приняв условием Души освобожденье, 
Ты должен на Кресте своем распнуть 
Земное, дав Любви рожденье!
 
                  ***
 
Пасхальный колокольный звон
Звучит торжественным набатом,
Касаясь в Душах тех сторон,
Пронзенных Истиной когда-то…
Тогда, толпой окружена,
Разнузданной в своем незнанье,
Предстала Истина сама
Пред фактом скорого закланья.
Любовь была Его щитом,
Копьем – на случай отраженья,
Экипированный Отцом,
Для тьмы, глумливой, отраженьем.
В своем неверии слепом,
И недоступная для света,
Толпа взалкала об одном:
"Желаем зрелищ,  вместо хлеба!"..
И Сын, принявший тяжкий груз
От тех, кому идти к взросленью,
Не дрогнув под Крестом обуз,
- Отца просил об их прощенье.
А кто-то вдруг, в азарте сил,
И не найдя чего другого,
Венок терновый водрузил
Ему, как знак пути Земного.
Распяли личность на кресте,
Принявшего грехи неверья…
Тот подвиг равен был Судьбе
Христа, в Его преображенье!
Толпой не понят Подвиг был,
Что стал причиной светлой Пасхи,
Но Дух Высокий опалил
Огнем их суть, минуя маски!
Приняв Его Высокий свет,
В обмен на пошлость поношений,
Теперь, спустя две тыщи лет,
Ты ждешь своей Любви свершений.
Страданья строили престол
Для вознесенья над судьбою…
Ты не забудь: Христос пришел,
Чтобы навечно быть с тобою!
Пасхальный, колокольный звон
Звучит торжественным набатом,
Касаясь в Душах тех сторон,
Принявших истину когда-то!
 

***                    

           

 Я предстаю свечой зажженной
Перед Тобой, Родной Учитель,
В своем желанье невозможном
К Тебе прильнуть…
Огонь трепещет осторожный,
Тобой возженный, Вседержитель,
- Боюсь мигнуть!
Тьма налетает, дует ветром,
К свече все ближе, метр за метром,
- На то и путь!
Но надо мной Рука родная,
Хранит меня, благословляя,
- Кому ж задуть?!
К Тебе с Любовью обращаясь,
Я на пути во всю стараюсь
Усилить Свет…
Твоей Любовью насыщаясь,
Все больше Верой разгораюсь
Тебе в ответ.
В минуты злого нагнетенья
Поможешь мне в моем горенье
Своим Огнем.
И станет ясно темной ночью,
Забьется в щели враг воочью
Как светлым днем…
Стремлюсь к Тебе я, Вседержитель,
Умов, Сердец и Душ Вершитель!..
Хочу Домой…
Хочу Огнем соединиться
В Тебе Любовью раствориться…
- И стать другой!

 


 

< вернуться к списку